Vitmain b Komplex - Die einzelnen Vitamin B Arten




Vitamin B1 (Thiamin)



Vitamin B1, auch bekannt als Thiamin, ist zum einen sehr wichtig für unser Nervensystem. Zum Anderen wirkt es als Koenzym bei wichtigen Reaktionen im Energiestoffwechsel und ist somit bei der Energiegewinnung aus unserer Nahrung nicht weg zu denken. Thiamin beteiligt sich bei der Zellenneubildung, sowie der Stärkung von Muskeln, Haar und Nägeln. Optische Verschlechterungen von Haar und Nägel können Mangelerscheinungen aufzeigen. Diese kann aufgrund einer schlechten Ernährung oder gar übermäßigen Alkoholkonsums entstehen. Wird dieser Mangel ignoriert, kann es zu einem gesundheitsgefährdeten Zustand kommen. Beriberi oder auch eine Beschädigung des Gehirns können als Folgen auftreten. Eine Übersäuerung des Blutes, durch Absinken des ph-Wertes, kann außerdem zum Herzversagen des Betroffenen führen. Damit es nicht soweit kommen kann, sollte der tägliche Bedarf mittels Leberprodukten, Kartoffeln oder Hülsenfrüchten gedeckt werden.

Vitamin B2 (Riboflavin)



Ein weiteres Vitamin des Vitamin B Komplex ist das Riboflavin, welches den Wasserstoff der Nahrung mittels Sauerstoff in Energie umwandelt. Es dient also als Energielieferant für unseren Körper. Als Lieferant dienen neben Fleisch- und Fischprodukten ebenso pflanzliche Quellen, wie Brokkoli oder gelbe Paprika. Mangelerscheinungen können in Form von Wachstumsstörungen, Ekzemen oder Entzündungen auftreten.

Vitamin B3 (Nicotinsäure oder auch Niacin)



Ein weiterer Vertreter des Vitamin B Komplex ist das Vitamin B3. Dieses dient als wichtiges Koenzym für den Körper und ist neben der Reparation von geschädigten Zellen und DNA auch für eine Leistungssteigerung im Gehirn verantwortlich. Ebenso ist es als stärkstes Antioxidant bekannt und erweitert die Blutgefäße. Aus medizinischer Sicht ist eine Vorbeugung gegen Alzheimer positiv festzuhalten. Ebenso hilft es Menschen, die an Parkinson erkrankt sind. Als Quellen dienen wiederum tierische Nahrungsmittel wie Leber, aber auch Brot und Kartoffeln. Mangelerscheinungen können auf der einen Seite in Form von Demenz, aber auch Veränderungen der Haut (Dermitis) auftreten. Ebenso spiegelt sich eine Unterversorgung von Vitamin B1 in Trägheit und chronischer Müdigkeit wieder.

Vitamin B5 (Pantothensäure)



Der vierte Bestandteil des Vitamin B Komplex ist die Pantothensäure. Diese spielt eine wichtige Rolle beim Ab- und Aufbau von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweißen in den Geweben. Weiterhin ist das Vitamin B5 entscheidend für die Nervenaktivität und den Hormonhaushalt. Aus medizinischer Sicht kann es zur Heilung von Akne beitragen. Ein Mangel tritt in der Regel eher selten auf, da das Vitamin B5 in fast allen Lebensmitteln vorkommt. Vor allem in tierischen Lebensmitteln, wie Leber, Milch oder Fleisch liegt eine erhöhte Konzentration vor.

Vitamin B6 (Pyridoxin)



Vitamin B6 benötigt der Körper für den Auf- und Abbau von Aminosäuren im Eiweißstoffwechsel. Ebenso dient es zur Synthese der Neurotransmitter Serotonin, Noradrenalin und Dopamin, sowie des Gewebshormones Histamin und stärkt unser Immunsystem. Mögliche Mangelerscheinungen können Durchfall, Appetitlosigkeit, Erbrechen und Dermitis mit sich führen.

Vitamin B7 (Biotin)



Vitamin B7, auch bekannt als Vitamin H, ist wichtig für die Zellenneubildung von Haut und Haar. Bei einem Mangel an Vitamin H können demzufolge Bindegewebsschäden, Hautirritationen und Haarausfall auftreten. Eine hohe Konzentration an Vitamin H liegt wiederrum in tierischen Quellen vor. Ebenso können Haferflocken und Walnüsse als gute Lieferanten dienen.

Vitamin B9 (Folsäure)



Ein bekannter Vertreter des Vitamin B Komplex ist die Folsäure. Diese ist ausschlaggebend für eine gute Blutbildung, sowie zur Herstellung der körpereigenen DNA. Weitere positive Aspekte beinhalten die Stärkung des zentralen Nervensystems, Aufrechterhaltung der Elastizität der Knochen und eine gute Sauerstoffversorgung im Körper. Ebenso hält sie unsere Gehirnzellen fit und ist gesund für Darm, Herz und Kreislauf. Während einer Schwangerschaft ist die Aufnahme von Folsäure wichtig, um das Risiko einer Fehlgeburt zu minimieren. Vitamin B9 kommt vor allem in Fleisch, Fisch und Gemüse vor. Brokkoli und Spinat dienen als gute Vitamin-Quellen.

Vitamin B12 (Cobalamin)



Beim letzten Vertreter des Vitamin B Komplex handelt es sich um das Vitamin B12. Dieses ist wichtig für die Bildung, als auch Teilung von Zellen. Vitamin B12 schützt das Herz und ist gut für den Kreislauf. Ebenso kann bei der Blutbildung nicht auf Vitamin B12 verzichtet werden. Besonders in Innereien wie Herz, Leber und Nieren kann eine hohe Konzentration an Cobalamin aufgefunden werden. Mangelerscheinungen treten meist erst nach Jahren auf, da der Körper Vitamin-Speicher im Bereich der Leber anlegt. Sind diese aufgebraucht und kommt es zu einer Unterversorgung, können Infektionsanfälligkeiten, Müdigkeit als auch Menstruationsbeschwerden auftreten.